Ответьте, пожалуйста, на несколько вопросов. Как давно вы были в поликлинике? Вы уже получали справкуо допуске к соревнованиям? Был ли это нормальный прием? Вас обследовали? Хотя бы давление измерили и послушали сердце, легкие? А сами вы заинтересованы в обследовании? Или медицинская справка — это формальность? Которую можно получить на бегу или по знакомству...?

Думаю, многие представляют, что будет, если на обычный прием принести справку на английском языке и потребовать подписать ее. В интернете существует ее русскоязычный вариант с некоторыми погрешностями перевода. Сама структура справки состоит из анкетных данных, заполняемых самим ныряльщиком и формы для подписания врачом.

В условиях русского менталитета и ограниченного времени приема, обследование будущего ныряльщика зачастую идет по пути наименьшего сопротивления, подписали и все довольны. К доктору не пристает «чудик», можно принимать следующего, а у ныряющего есть справка за 3 минуты.

Справка и медицинское обследование фридайвера перед соревнованиями

Написать данную статью я решил перед вторым чемпионатом Урала по фридайвингу, столкнувшись с некоторыми проблемами. Основная - наличие у спортсменов справки о допуске к соревнованиям на английском языке. Проблема неизвестности для участкового врача — что такое фридайвинг, про бег или плавание знают все, а этот спорт  про что? А также проблема излишне легкомысленного отношения к здоровью некоторых спортсменов.

Предлагаю следующий минимум обследования:
 

  • Осмотр и активное выявление жалоб

  • ЭКГ, Эхокардиография при необходимости

  • ОАК, ОАМ, биохимический анализ крови

  • Консультация смежных специалистов при необходимости


Принципиальность и однотипность — сегодня осмотр и обследование, а завтра справка. Думаю, ныряющие, прочитавшие эти строки, должны понимать, что диагноз «здоров» невозможно поставить, не раздев и не заглянув в анализы. С другой стороны, выявление хронического заболевания (гастрита к примеру) — не противопоказание к участию в соревнованиях, а точка приложения внимания, для предотвращения осложнений. Всегда есть выбор, справки можно даже купить… Справка на соревновании — отчасти бюрократическая бумажка, снимающая ответственность с организаторов и медиков. Важно ваше состояние здоровья в действительности, а не на бумаге, не пренебрегайте им!

Форму для заполнения справки можно скачать тут.

Теперь поговорим о особенностях соревновательного фридайвинга

Человеческий организм обладает огромными ресурсами, что нам и демонстрирует фридайвинг. Механизмы компенсации могут долго скрывать симптомы заболеваний. Периодически обращаются фридайверы с различными жалобами, которые сами для себя они объясняют высоким темпом работы, частыми тренировками. Но обычный общий анализ крови расставляет точки — анемия легкой или средней степени. Недостаточность белка также проявляется неспецифическими жалобами. Возникновение каких-либо жалоб, недомогания должно подтолкнуть к мысли о медицинском обследовании.

Фридайвинг — это спорт при относительном дефиците кислорода и повышенном окружающем давлении (при погружении в глубину). Прицельно стоит обратить внимание на:

  • Сердечно-сосудистую систему

  • Дыхательную систему

  • ЛОР-органы

  • Зубы

 

Сердце и сосуды фридайвера. Суть фридайвинга — задержка дыхания в спокойном состоянии или ныряние в длину или в глубину. В зависимости от опыта или силы воли произвольная задержка дыхания (апноэ) может быть достаточно долгой. Более долгой, чем представление обывателей, утверждающих о гибели мозга спустя 6 минут отсутствия кислорода. Кислород есть даже после 9ти минут статического апноэ, просто он используется экономно. Осуществляется эта экономия путем снижения ЧСС при опускании лица в воду, этот эффект усиливается при погружении в глубину.   Изменение газового состава крови и изменение частоты сердечных сокращений могут быть опасными при наличии скрытых, «молчащих» заболеваний (ИБС, нарушение ритма и проводимости, нарушение в системе кровоснабжения мозга). Умеренная гипоксия вызывает образование мелких сосудов, для улучшения кровоснабжения.  Богатая сеть «запасного» кровотока играет положительную роль при развитии сосудистых катастроф (ишемический инсульт, инфаркт), но может и длительно маскировать выраженные изменения.

При развитии физиологического рефлекса ныряльщика — брадикардии, частота сокращений сердца может составлять 30-40 ударов. Некоторые люди по назначению врача или самостоятельно могут принимать лекарственные препараты (B-блокаторы), снижающие частоту пульса. При условии приема таких лекарственных средств частота сердечных сокращений будет ниже, а в условиях повышенного давления предугадать выраженность эффектов не представляется возможным.

В структуре развития декомпрессионной болезни (ДКБ) у аквалангистов часто выявляется дефект межпредсердной перегородки,  практически у 50% заболевших. По этой причине риск развития ДКБ у фридайвера значительно повышается. Стоит отметить то, что дефект «молчит» в обычной жизни, никак себя не проявляя.

 

Дыхательная система. Следует проверять наличие флюорографического исследования, выполненного в течение последнего года. Нарастающее давление воды сжимает тело ныряльщика, при этом сжимаются и легкие. Для здоровых легких в этом нет ничего страшного. Они защищают себя, наполняя собственные сосуды кровью, которая несжимаема. Но при заболеваниях, которые могут быть выявлены на ежегодном флюорографическом исследовании, значительно повышается риск баротравмы легких и развития спонтанного пневмоторакса. Сжатие грудной клетки и заполнение легочных сосудов создают дополнительную работу для сердца. Баротравма с отеком легких стала причиной смерти на соревнованиях в 2013 году (единственная смерть фридайвера на соревнованиях). Его баротравма не была связана с заболеванием, а стала проявлением характера, погружение через преодоление.

Активно тренирующимся фридайверам я рекомендую обратится в спортдиспансер. Спортивная медицина — отдельная отрасль медицины. При активном взаимодействии с врачами можно улучшить свои результаты, планировать тренировки и восстанавливаться после соревнований. Пообщавшись со спортивным врачом, вы найдете горизонты для дальнейшего развития. К сожалению, спортдиспансеры есть не в каждом городе. И работают они зачастую с командами и клубами. Но, я думаю, встать на учет вне ОМС — точно не проблема.

Для практического врача фридайвер — это счастье, он добровольно пришел на порог вашего кабинета. Согласитесь, не так много поводов у активных людей обратится в поликлинику: медкомиссия на работу, справка для получения водительского удостоверения, и еще соревнования по фридайвингу. Выглядящий спортивно и подтянуто — не значит не имеющий проблем. Например, девушки-спортсмены могут иметь проблемы гормонального характера, и при возникновении сомнений в состоянии здоровья, их следует направить

к гинекологу. Вопросы вроде бы не в компетенции участкового врача, да и говорить о проблемах не принято… А кто будет творить добро, хоть и отнимая время? Осмотр и скрининг, а за справкой придет, когда все результаты будут на руках. А обосновать обследования для страховой компании легко, было бы желание.

Понравилась статья? Расскажи друзьям!

Присоединяйтесь к нам

  • Grey Facebook Icon
  • Grey YouTube Icon
  • Grey Instagram Icon

© 2016-2018 URAL APNEA

URAL APNEA — проект, популяризирующий фридайвинг на территории Урала. Мы рассказываем про интересные события, места нырялок и про людей, которые любят нырять. Проект создают фридайверы для фридайверов.

  • Facebook Social Icon
  • YouTube Social  Icon
  • Instagram Social Icon