Ежедневно мы выпиваем и выделяем одинаковое количество жидкости, сколько ушло, столько же должно и вернуться. Эти соотношения регулируется самим организмом — перераспределяя жидкость, выводя или пополняя ее. В случае нарушения водного баланса обычное функционирование организма становиться невозможным. Вместе с водой принято говорить и о минеральных веществах, которые также необходимы организму.

Потребность в жидкости зависит от пола, возраста, физической активности, температуры окружающей среды и составляет в среднем 2,5 литра в сутки. При изменении условий потребность в жидкости может изменяться. Глубокое дыхание, физическая работа и нахождение в гидрокостюме под солнцем увеличивают потери жидкости, но организм ныряльщика теряет жидкость и электролиты и по другой причине, в результате такого явления как "диурез ныряльщика". Он развивается при реализации нырятельных рефлексов для регулирования артериального давления. Сужаясь, сосуды на периферии перераспределяют кровь в центр тела, такая реакция кровеносной системы неизменно привела бы к повышению артериального давления, но организм выделяет лишнюю часть жидкости, которая в несколько раз увеличилась по отношению к обычным условиям функционирования.

Рукописи: Зачем фридайверу вода? 

Вода играет огромную роль в жизни человека. Достаточное количество воды не только признак социально развитого общества, но и жизненная необходимость.

Все биохимические реакции протекают в водной среде, обеспечивая организм питанием и строительным материалом. Продукты метаболизма в растворенном виде выводятся из организма. Большую часть нашего организма составляет вода — среднее количество 65% от массы тела.

В привычной спортивной среде уже сложились взаимоотношения с водой и мерами по ее восполнению. Во фридайвинге об этом говорится вскользь, каких- то специализированных статей не нашлось, но основываясь на собственном опыте, можно утверждать, что прием жидкости с электролитами улучшает самочувствие во время продолжительных выходов на глубину. В целях профилактики обезвоживания лучше применять легкие гипотонические растворы. Это достигается разведением в большем объеме воды, так, например, указано в аннотации к лекарственному препарату Оралит. Если потери солей действительно будут большими, неприятный концентрированный вкус раствора будет не заметен, значит можно разводить в обычных дозировках. Когда действительно есть дефицит солей, и организм требует его восполнить — «неприятный» напиток пьётся стаканами не жмурясь.

Попробуйте понаблюдать за организмом, поблагодарить его достаточным количеством жидкости - физическая нагрузка станет более продолжительной, а восстановление будет занимать меньше времени. Я заметил положительные сдвиги во время многочасовых зимних нырялок, когда дома надеваешь гидрокостюм и едешь в нем на Каму — нырять несколько часов подряд, а потом еще и возвращаешься домой. Мягко говоря, зимой голову не припекает, но потери все же существуют, и они значительны. Позже перенесли полученный опыт на летнюю нырялку и все ныряющие почувствовали положительные сдвиги.

Желаем вам удачных погружений! Не забывайте брать воду на буйки и используйте гидрокостюмы без лямок.... :)

В научной литературе говорится: при потере 1% жидкости развиваются симптомы утомления, которые человек списывает на физическую нагрузку и высокую температуру окружающей среды. Если количество потерянной жидкости и электролитов продолжает расти, симптомы усугубляются, обычная работа становится очень тяжелой, а человек стремится быть тюленем, лечь и не шевелиться. Тело фридайвера уже не может эффективно экономить кислород, кровь становиться гуще. Теряя электролиты, мышцы становятся менее выносливыми и быстрее "забиваются" (закисляются), повышаются риски наступления блэкаута. Организм человека очень умный! И он сам подсказывает что делать, сухость во рту и чувство жажды намекают на восполнение жидкости. В этот же момент может насторожить изменения цвета мочи, она становится темно-жёлтой, а количество может заметно уменьшиться. Похожие ощущения возникают и при потерях минеральных веществ, тогда человек отправляется на поиски соленых огурцов, изюма и других вкусностей.

В сети много статей о приготовлении растворов для восполнения потерянных веществ, от простого - "подсолите воду", до сложных коктейлей на основе лекарственных средств. Последние кстати неплохи сами по себе, самые популярные и доступные: Оралит и Регидрон. Магазины спортивного питания предлагают специальные напитки — изотоники. Растворы–изотоники схожи с плазмой крови по концентрации растворенных в ней веществ. Например "гипертонический" раствор организм будет стараться развести, отдавая жидкость из клеток, например в кишечник, таким же образом действуют некоторые слабительные средства. Но наша задача восполнять, а не тратить. По этой же причине не подходят сладкие напитки типа пепси или колы, из-за большого количества углеводов такие растворы как правило, в большей или меньшей степени гипертоничны, многие знают, напиться "сладким" не получается. Гипотоничные растворы, в отличие от гипертонических - это вода с низким содержанием растворенных в ней веществ. Попадая в организм, гипотоники будут стремиться к проникновению в ткани, что приведет к разбавлению электролитов в клетках, что будет ухудшать их работу. Обмен воды и электролитов сложен, хоть в обычной жизни мы пьем практически пресную воду, наше состояние не страдает, потому как нет резких колебаний между потерей жидкости и ее восполнением.

При физических нагрузках или болезнях, необязательна одновременная потеря воды и солей, поэтому различают три вида обезвоживания: изотонический, гипотонический, гипертонический. Изотонический - когда воду и соли теряем в одинаковых концентрациях, гипотонический - при употреблении большого количества пресной воды с целью ее восполнения и гипертонический - при неадекватном употреблении солей и недостатке жидкости.

При первом виде обезвоживания можно приготовить напиток дома из соли, такой способ имеет право на существование, но требует четкого понимания, сколько сыпать соли, на какой объем воды. В противном случае легко получить гипертонический раствор, который при приеме внутрь будет стремиться притянуть воду, еще больше усугубляя недостаточность воды. Да и в таком растворе будет плавать только Na и CL, куда проще развести пакетик, или таблетку на известный объем воды (указанный в инструкции). В аптечных растворах набор электролитов больше. К общим недостаткам таких средств по отношению к спортивному питанию является вкус - от соленого до горько-соленого. Спортивные же напитки на вкус приятны, но стоят дороже и у многих существует проблема дозирования. Производители развлекаются, кладут внутрь мерную ложку и пишут, например: 1/5 или 1/3 ложки на определенный объем воды, гораздо удобнее готовые мерные емкости. У некоторых изотоников очень неоднородная консистенция- то есть один раз ты можешь выпить двойную дозу углеводов, а второй - двойную электролитов. Некоторые производители спортпита фасуют по одной дозе (один пакетик на N объем).

Понравилась статья? Расскажи друзьям!

Присоединяйтесь к нам

  • Grey Facebook Icon
  • Grey YouTube Icon
  • Grey Instagram Icon

© 2016-2018 URAL APNEA

URAL APNEA — проект, популяризирующий фридайвинг на территории Урала. Мы рассказываем про интересные события, места нырялок и про людей, которые любят нырять. Проект создают фридайверы для фридайверов.

  • Facebook Social Icon
  • YouTube Social  Icon
  • Instagram Social Icon