Фридайверы в противоположность «обычному» человеку существуют и получают удовольствие в неестественных условиях: задержка дыхания, холодная вода, снижение освещённости на глубине, изменение плавучести, сложность с ориентированием.
Многие хотят научиться нырять, любоваться подводным миром, но бояться. Как же быть
с возникающим страхом? Бороться?! Нырять, пренебрегая естественным чувством самосохранения (и такое тоже встречается)?
Аквафобия — неконтролируемый страх воды — часто встречающееся явление. Причиной боязни может стать травмирующий опыт, и в большинстве случаев со страхом можно справиться по мере накопления положительных эмоций от общения со стихией.


Инструкция: Как избавиться от страха воды
Психологический комфорт — важная составляющая жизни каждого человека.
Страх — наивысшее чувство дискомфорта. Максимально благоприятные условия обеспечивают хорошее самочувствие и высокую работоспособность. Мы, естественно, стараемся избегать условий, в которых испытываем отрицательные эмоции и стресс.
Главное понять, что бояться чего-то — нормально. Например, первая поездка за рулем на оживлённой городской улице — сомнительное удовольствие для большинства. Но как только вождение становится привычкой, от него начинаешь получать удовольствие. И также с боязнью воды. Признание страха — это первый шаг к его преодолению. Лежать дома на диване и мечтать может каждый, но получить желаемое сможет лишь тот, кто будет действовать. Второй шаг — прийти в бассейн к инструктору, который поможет наладить
ваши «отношения» с водой.
Научиться плавать и нырять несложно, сложнее опустить лицо в воду
Начинающим фридайверам, даже не умеющим плавать, в помощь инструктор, гидрокостюм и комфортный бассейн. Глубина должна быть минимальной, желаемый уровень — по пояс, можно еще меньше. Гидрокостюм защитит от температурного дискомфорта и будет служить дополнительной опорой, мягко поддерживающей тело на поверхности воды. Для начала можно выполнять простейшие упражнения, которые позволят познакомится со свойствами воды. Например, лежать на поверхности в положении «на спине». По мере привыкания пробуем постепенно опускать лицо в маске в воду, вначале подбородок, верхняя губа, нос и так далее. После обретения уверенности можно переходить к следующему этапу адаптации. Дыхание через трубку, в положении лежа «на животе», медленно и растянуто. В это время инструктор находится рядом, корректирует положение тела и тонус конечностей фридайвера. Следующим этапом может быть статическая задержка дыхания или плавание в гидрокостюме по поверхности. На первых занятиях никто не будет требовать от вас полного избавления от страха, только при условии комфортного выполнения этих упражнений можно переходить к следующему этапу — нырянию.
Для работы над страхом, возникающем при погружении под воду, можно предложить следующий прием. Натягиваем фридайверский трос в бассейне под углом с поверхности до дна. И начинаем постепенно подтягиваться за трос, медленно погружаясь, знакомясь с ощущениями давления на уши и продувая их. Достав до дна, можно постепенно увеличивать время задержки дыхания или дистанции.
Для начинающих нырять на открытых водоемах, стоит подумать о более комфортных условиях. Выбрать теплый солнечный день, особенно важно для Урала. В холодную погоду не комфортно переодеваться, и уже получивший удовольствие от бассейна человек может передумать. Каждый раз так хо-о-о-олодно! На карьере «Лазурный», есть теплый душ, а для зимы и баня. Пусть в начале условия будут более тепличными, после прохождения инкубационного периода болезни под названием фридайвинг, станет без разницы где, как
и куда нырять.
Прозрачность воды, близость к берегу и возможность ухватиться глазами за какой-нибудь ориентир, несомненно, добавляют комфорта. Пример из личного опыта: человек прошедший курс фридайвинга в бассейне, несколько лет занимался подводной охотой в мутных реках, приезжает нырять на прозрачный карьер, вода как в море, а он нырнуть не может. Казалась бы какая красота, прозрак сказочный, ныряй не хочу. Возникали проблемы то с ушами, то
с задержкой дыхания. И стоило только сместить буек на десять метров ближе к берегу, все проблемы ушли — в поле зрения появилась отвесная стена карьера.
На Урале с каждым годом фридайвинг становиться все доступнее и доступнее. Во многих крупных городах таких, как Пермь, Екатеринбург, Челябинск, Тюмень есть фридайверы.
В некоторых из них есть инструктора, а где-то живут активисты способные организовать базовый курс на месте.
Не стоит бояться воды, лучше научитесь получать радость от общения с ней. Ведь фридайвинг это безграничное удовольствие, подводный полет, танец души в котором не важны повседневные мелочи. Это превосходный избавиться от напряжения и набраться сил.
Закончить статью хотелось бы словами студентки: «Страх только в голове и исчезает он быстро, стоит лишь побывать на новой для себя глубине и она станет более легкой и комфортной».
Расширяйте свои зоны комфорта, а мы вам в этом поможем!
Понравилась статья? Расскажи друзьям!