Конечно, нет. Умение нырять заложено природой в каждого из нас. Оно сродни инстинкту самосохранения. Наш организм устроен так, что он не сможет погрузиться дальше глубины, с которой предстоит ему вернуться на поверхность. Что до нагрузок, так они - скорее польза, а не вред для организма.
Гидростатическое давление. Вспомним анатомию. Что представляет собой тело? Мы на семьдесят процентов состоим из воды. А это значит, что гидростатическое давление при погружении под воду не наносит организму вред, поскольку воду невозможно сжать.


Рукописи: Вредно ли задерживать дыхание?
Количество желающих познакомиться с подводным миром «налегке», при этом задержав дыхание, становится все больше. Так же появляется множество вопросов,
суть которых сводится к тому, что организм фридайвера во время погружения под воду испытывает ряд изменений. Например, брадикардию (замедление сердечных ритмов), невесомость, гипоксию и гиперкапнию (избыток в крови углекислоты), гидростатическое давление.
Лишь очень сильный человек без вреда для себя способен с ними справиться. Но так ли это? Неужели увлекательный вид спорта по плечам лишь избранным? Вреден ли фридайвинг?
Гиперкапния. Мы трижды в день едим, чтобы добыть себе энергию. Совместно с энергией мы получаем и продукты конечного распада. Углекислый газ один из них. Организм не прекращает вырабатывать его даже в том случае, когда приходится на время задержать дыхание. Повышение уровня углекислого газа расширяет сосуды, улучшая кровоснабжение. Гемоглобин под действием углекислоты активнее насыщает ткани кислородом. На основе знаний этих свойств целительного в данном случае СО2 составлен целый комплекс упражнений для больных бронхиальной астмой, направленный на укрепление их здоровья.
Гипоксия и гипоксемия. По мере нахождения под водой на задержке дыхания, мы потребляем запасы кислорода, которые не пополняются. Снижение содержания кислорода
в артериальной крови называется гипоксемия. Ее часто путают с гипоксией, кислородным голоданием тканей организма. Наиболее чувствительным к кислородному голоданию является головной мозг. Для того, чтобы защитить головной мозг и сердце от нехватки кислорода у человека, как и у морских млекопитающих (китов, дельфинов, тюленей), запускается так называемый «нырятельный рефлекс». Во время «нырятельного рефлекса»
на периферии тела сужаются сосуды, что уменьшает приток крови к мышцам и потребление кислорода, повышается давление крови и замедляется ритм сердца. В результате кровь в основном поступает к сердцу и мозгу. В мозге сосуды, наоборот, расширяются, усиливается кровоток и снабжение клеток мозга кислородом. В результате мозг при задержке дыхания не страдает.
Невесомость. За счет выталкивающей силы жидкости вес тела уменьшается, благодаря чему снимается нагрузка с позвоночника и напряжение с мышц.
Брадикардия. Во время задержки дыхания частота сердечных сокращений снижается, и может достигать тридцати. Чтобы испытать эти изменения, не нужно погружаться в воду полностью – достаточно лица. И соблюдения условия: отказ от допинга, включая крепкий кофе. Только расслабление и ощущение свободы духа.
Название «фридайвинг» начинается с приставки «фри», которая переводится «свобода». Обладать ей в повседневной жизни невозможно. Глубина стирает все ограничения, освобождает дух, одновременно с тем захватывая в плен. Поэтому фридайверы, начавшие задерживать дыхание при нырянии, не возвращаются к обычной жизни. Их болезнь - свобода. Никогда и ни один из них не согласится излечиться от нее...
Понравилась статья? Расскажи друзьям!